• 文字
〒980-0845 宮城県仙台市青葉区荒巻字青葉395-2
TEL.022-214-3353

高等部

卒業後の社会生活に主体的に参加し,社会の一員として心豊かに,たくましく生きる力を身に付けられるように,作業学習を中心とした教育課程を設定しています。また,家庭・学校・地域が連携して取り組む進路指導及び卒後指導に当たります。

高等部キャッチフレーズ

自分らしくたくましく

高等部教育目標

・豊かな感性をもち,心身ともに健やかな生徒

・自分で考え,判断し,生活することをを楽しむ生徒

・お互いの良さを認め合い,ともに活動する生徒

・働くことを喜び,自ら社会に参加する生徒

高等部の教育

作業学習

働く意欲や態度,自信を育てることを大切にしています。教材・教具の工夫をしながら,「できる状況作り」を心掛けています。

職 業

生徒が主体的に進路を選択できるよう,社会についての認識を広めることや,自分に対する理解を深める学習を行います。

家 庭

卒業後の社会生活を営むためのスキル(調理,洗濯,買い物等)を身に付ける学習などに取り組みます。

総合的な探究の時間(選択学習)

一人一人の興味・関心を大切にしながら,卒業後の余暇につながるような活動を楽しみます。